藤沢生まれのシチューパン (鵠南小学校 清末万葉さん)
■ ふじさわティーンシェフよりひとこと
藤沢産の野菜で、赤・緑・黄が使われたレシピを考えました。
色とりどりの野菜を使っているので、栄養バランスもばっちりです。

■ 材料(2人分)
ブロッコリー 1/4株
じゃがいも 1/4個
にんじん 1/6本
トマト 1/4個
しらす 小さじ2
・鶏もも肉 1/2枚
・たまねぎ 1/2個
・チェダースライスチーズ 1枚
・丸いパン 2つ
・バター10g
・牛乳 1カップ
・水 1/4カップ
・固形のスープの素 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々

■ 作り方
1. たまねぎをみじん切りにする。
2. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ゆでる。
3. じゃがいも、にんじん、トマト、鶏肉を食べやすい大きさに切り、お鍋で炒め合わせる。
4. 3に水を入れ、煮立ったらあくをとる。
5. 固形のスープの素を入れ、中火で10分煮て、牛乳を加える。
6. ボウルに片栗粉とバターを入れて、電子レンジで1分あたためる。
7. 6に塩を少々加え、5に入れ、5分煮て、塩コショウで味を調える。
8. パンを横に切り、下の方は中をくり抜き、そこへシチューを流し込む。
9. シチューの上にしらす、ゆでたブロッコリー、トマト、チーズをのせる。
10. オーブントースターで5分ほど焼き、塩コショウをふったら、出来上がり♪♪



<主催> 藤沢市・ NPO法人 地域魅力
<お問合せ> NPO法人 地域魅力 電話: 0466-48-3280  メール:anan@chiikimiryoku.jp
※ この事業は藤沢市相互提案型協働モデル事業の「農商校連携 地域食材理解推進普及事業」として実施されています。